Jumat, 01 Maret 2013

Makanan Nusantara


Mie Aceh

Bahan:
  • 400 gram mie basah/kuning.
  • 750 ml kaldu sapi.
  • 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
  • 150 gram daging sapi, potong dadu.
  • 1 buah tomat potong dadu.
  • 4 siung bawang putih iris tipis.
  • 3 siung bawang merah iris tipis.
  • 60 gr tauge siangi, buang buntutnya.
  • 100 gr kol iris tipis.
  • 1 sdt cuka.
  • 2 sdm kecap manis cap singa keluaran langsa.
  • 1 batang daun bawang iris halus.
  • 1 sdm seledri iris halus.
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus
  • 5 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya.
  • ½ sdm bubuk kunyit.
  • 4 butir kapulaga.
  • 1 sdt jinten, sangrai.
  • 1 sdt lada butir.
Cara membuat
  1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
  2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
  4. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

Pelengkap

Cara membuat

  1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
  2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
  4. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.


Bika ambon Medan


Bahan 1 ( Biang ) :
  • 10 gr ragi instant
  • 15 gr gula pasir
  • 10 gr tepung terigu
  • 4 sdm air
Bahan 2 :
  • 150 gr tepung sagu tani
  • 250 gr gula pasir
  • 10 kuning telur
  • vanili secukupnya
  • 300 ml santan kental, rebus bersama garam dan daun pandan sampai mendidih,jangan lupa untuk terus mengaduk-ngaduknya.
  • minyak goreng untuk mengoles
  • 1/2 sdt kulit jeruk purut, parut
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang, olesi dengan minyak dan panaskan dalam oven.
  2. Biang : Campur semua bahan biang, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
  3. Kocok telur bersama gula pasir,vanili sampai gula larut.
  4. Campur tepung sagu tani dengan santan kental rebus,aduk rata.masukkan kedalam kocokan telur, tambahkan parutan kulit jeruk, aduk rata.Diamkan 30 menit.
  5. Tuangkan adonan dalam cetakan jangan diaduk lagi dan panggang dalam oven. Biarkan oven dalam keadaan terbuka. Gunakan api bawah.
  6. Setelah terjadi gelembung dan bagian bawah agak matang, pindahkan ke oven bagian atas dan panggang sampai matang. Angkat dan dinginkan
  7. Keluarkan dari loyang danPotong-potong sesuai selera.


Rendang Padang


Bahan Rendang Daging Padang :
  • 1 ½ kilo daging sapi
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya

Haluskan:
  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat rendang daging padang :
  1. Daging dipotong2 sesuai selera.
  2. Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
  4. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

Tips Dalam Membuat Rendang Daging :
  1. Sedikit tambahan untuk resep tsb (supaya lebih enak,boleh di test):
  2. 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
  3. Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
  4. Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
  5. Sedikit gula, bila suka
  6. Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
  7. Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
  8. Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali kok (kali kalah sama rasa bumbu dan santannya), soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang sih, asam juga dapat berfungsi sebagai pengawet alami? (bener nggak sih).
  9. Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang. Ibuku bilang, supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio).
  10. Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.


 Soto Banjar Kalimantan Selatan


Bahan:
  • 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 1 ½ sdm garam
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir
  • 3 buah kapulaga
  • 3 cm kayumanis
  • 4 butir cengkih
  • ½ buah pala
  • 100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
  • 4 butir telur rebus, belah dua
  • 6 buah perkedel kentang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Pelengkap
  • 2 buah jeruk nipis, belah-belah
  • Kecap manis
  • Ketupat secukupnya
Cara membuat

    1. rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan. Didihkan air kaldu dengan api kecil untuk kuah soto.
    2. tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan kedalam kaldu mendidih. Didihkan sekali lagi.
    3. atur ketupat, soun, perkedel, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri kecap dan air jeruk nipis.


 Bubur tinotuan Manado


 Bahan:
  • 200 gram beras, cuci bersih
  • 1 ½ liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 ½ sdm garam
  • 200 gram labu kuning, potong-potong
  • 200 gram ubi merah, potong-potong
  • 2 buah jagung manis, iris bulirnya
  • 150 gram bayam
  • 75 gram daun melinjo
  • 5 tangkai kemangi, ambil daunnya
Cara membuat
  1. masak beras dengan daun salam dan serai sampai beras hancur. Tambahkan santan dan garam, aduk rata. Biarkan sampai mendidih lagi.
  2. masukkan labu kuning dan ubi merah, aduk. Biarkan sampai labu dan ubi matang. Masukkan jagung manis, bayam, dan daun melinjo, aduk rata.
  3. kecilkan apinya, lanjutkan memasak sampai bubur kental. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat, sajikan.
 Papeda Khas Indonesia Timur


Bahan:
- 100gr tepung sagu tani
- 1000cc air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula

Cara membuat :
1. Cairkan tepung sagu dengan 300 cc air, tempatkan di panci
2. Tambahkan garam dan gula
3. Didihkan sisa air (700 cc)
4. Tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan sagu, aduk sehingga sagu matang merata.
5. Kalau masih belum rata matangnya bisa dijerang diapi yang sangat kecil sambil terus diaduk.
6. Sagu dikatakan sudah matang jika kalau sudah berwarna bening semua...kalau masih ada yg berwarna putih susu, berarti belum matang.
7. Penampakan papeda ini mirip dengan lem yang dibuat dari kanji

Cara makan papeda :
+ Papeda disajikan di piring yang cekung (bisa aja di mangkuk, tapi didaerah asalnya disajikan dipiring cekung).
+ Taruh secukupnya kuah ikan kedalam piring, kemudian ambil papeda dan masukan ke dalam piring tersebut.
+ Papeda kuah ikan siap dinikmati. Papeda enak disantap saat dalam keadaan panas.

0 komentar:

Posting Komentar