Serba-Serbi Durian



Kue Basah Durian Kukus Mini

Yang harus disiapkan (bahan 1):
- 75 gram Tepung terigu berprotein sedang seperti Segitiga Biru
- 1 sdm Tepung maizena
- 1 sdm Susu bubuk
- 1/2 sdt Baking powder 1/2 sendok teh

Yang harus disiapkan (bahan 2):
- 50 gr White Cooking Chocolate / Coklat masak putih
- 50 gram Mentega
- 25 ml Minyak goreng

Yang harus disiapkan (bahan 3):
- 125 gr Gula bubuk
- 3 butir Telur ayam
- 1/2 sdt Cake emulsifier

Yang harus disiapkan (bahan 4):
- 50 gr Daging durian, dihaluskan
- 1/2 sdt Essence durian
- Pewarna hijau secukupnya

Tambahan :
- 50 gr Yellow Cooking Chocolate / Coklat masak kuning yang telah ditim sampai meleleh
- 50 gr Cokelat chip
Cara Membuat Kue Basah Durian Kukus Mini :
1. Bahan 1 diayak sampai merata, pisahkan (jadi adonan 1). Tim bahan 2 sampai coklat meleleh, pisahkan (jadi adonan 2).
2. Kocok bahan 3 sampai kental dan putih, tambahkan adonan 1 dan 2, aduk secara melipat. Tambahkan bahan 4, aduk rata.
3. Tuang adonan pada loyang bolu yang telah diberi cup kertas sampai penuh. Kukus sampai matang, angkat dan biarkan dingin.
4. Beri hiasan bahan tambahan. hidangkan. Hasil Jadi 25 Buah.

* Catatan :
- Rasa durian dapat anda ganti dengan buah yang lain sesuai selera gunakan takaran yang sama untuk buah dan essence.

Lapis Legit Durian


Bahan :
300 gr mentega
  80 gr gula halus
  90 gr susu kental manis
300 gr daging durian yang telah dihaluskan
  35 gr tepung terigu
  15 butir kuning telur
    2 butir putih telur


Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang. Masukkan SKM dan daging durian. Tambahkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga adonan rata. Sisihkan.
2. Masukkan tepung terigu secara bertahap kedalam adonan telur, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan kedalam adonan kuning telur. Aduk rata.
4. Panaskan oven dengan api atas. Alasi loyang uk 18 cm x 18 cm dengan kertas roti atau loyang bulat dia bawah 20 cm, dia atas 24 cm, olesi dengan mentega dan taburi tepung terigu. Tuangkan 2 sendok sayur adonan, ratakan. Panggang dengan api 170 C selama 5 menit tiap lapisan. Ulangi hal yang sama hingga adonan habis. Untuk lapisan terakhir, nyalakan api atas bawah dan panggang selama 7 menit hingga matang.


Cake Coklat Vla Durian 

Bahan1:
  • 10 kuning telur
  • 8 putih telur
  • 175 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung maizena
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 125 gram mentega, dilelehkan
Bahan2:
  • 4 mata buah durian, diambil dagingnya
  • 600 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • 75 gram tepung maizena
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Resep Cake Coklat Vla Durian:
  1. Buat cake: kocok telur dan gula hingga kaku, masukkan tepung terigu, maizena, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak.
  2. Tuang mentega leleh ke dalam adonan sambil diaduk rata, tuang ke dalam loyang bulat diameter 22 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
  3. Oven selama 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius, angkat dan setelah dingin dibelah jadi 3 bagian. Sisihkan.
  4. Buat vla: aduk durian, air, gula pasir, maizena, dan garam. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
  5. Tuang setengah bagian vla ke atas selembar kue, tutup dengan selembar kue, di atasnya siram lagi dengan sisa vla lalu tutup dengan lembaran kue lainnya.Tekan-tekan agar menempel, hias bagian atas kue dengan gula tepung yang diayak. Setelah dingin, potong-potong, lalu sajikan.
Untuk: 24 potong

Pipis Durian Kelapa Muda
 
Bahan:
  • 150 gram durian, dihaluskan
  • 5 sendok makan gula merah
  • 100 gram roti tawar, disobek kecil
  • 250 cc santan kental
  • 2 butir telur, kocok sebentar
  • 1 lembar daun pandan, dipotong-potong
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Pipis Durian Kelapa Muda :
  1. Campurkan durian, gula merah, roti tawar, santan, dan telur.
  2. Ambil daun pisang. Taruh selembar daun pandan. Tuang 2 sendok makan adonan. Bungkus dan semat dengan lidi. Kukus hingga matang.
  3. Hidangkan dingin.
untuk 5 bungkus

Kue Durian Super Lembut

 

Bahan :
300 gram tepung terigu
280 gula pasir
4 butir telur
8 kuning telur
80 ml susu kental manis rasa vanila
1,2 liter santan yang sudah dimasak
450 gram daging durian
300 gram kentang kukus yang sudah dilumatkan
kismis untuk hiasan


Cara membuat :
1. Blender daging durian, kentang kukus dan sedikit santan hingga benar-benar lembut
2. Kemudian siapkan adonan lainnya, campur tepung terigu, gula pasir, telur, kuning telur, susu kental manis rasa vanila dan sisa santan, aduk hingga tercampur rata
3. Tambahkan ke dalam adonan di atas dengan durian yang sudah diblender tadi dan aduk hingga rata
4. Siapkan kukusan dengan air yang banyak jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan kain, tunggu sampai air mendidih kemudian kecilkan api
5. Tuang adonan ke dalam wadah plastik sesuai selera, kukus selama 4 menit dan beri kismis di atasnya
6. Kukus kembali selama 5 menit
  
Es Campur Isi Durian

BAHAN :
100 gram kelapa muda, dikerok melebar
100 gram kolang-kaling, dipotong panjang
100 gram alpukat, dikerok melebar
100 gram nanas, dipotong-potong
1 buah mangga, dipotong 1,5×1,5 cm
3 buah nangka, dipotong
1,5×1,5 cm
5 biji durian
500 gram es serut
75 ml susu kental manis putih
SIRUP MERAH :
• 300 ml air
• 200 gram gula pasir
• 1 tetes pewarna merah tua
CARA MEMBUAT ES CAMPUR DURIAN :
1. Sirup merah: rebus air, gula pasir, dan pewarna merah tua sambil
diaduk sampai mendidih di atas api kecil.
2. Sajikan buah-buahan; es serut, sirup merah, dan susu kental manis putih.


0 komentar:

Posting Komentar