Serba-Serbi Pisang


SATE PISANG COKELAT KEJU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
15 buah pisang mas kecil

Bahan Pencelup:
50 ml susu cair panas
150 gram cokelat masak pekat

Bahan Taburan:
50 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang halus
100 gram keju, parut kasar, oven kering dengan api kecil (kekuningan)
Cara Pengolahan :
  1. Bekukan pisang dalam freezer. Kupas pisang dan tusuk pisang ditusuk sate
  2. Lelehkan cokelat masak pekat. Masukkan susu cair. Aduk sampai larut.
  3. Celup pisang ke dalam larutan cokelat.
  4. Tabur setengah bagian dengan keju dan setengah bagian dengan kacang. Bekukan.
Untuk 15 buah

PISANG GORENG KREMES PONTIANAK


Bahan:
  • 1 sisir pisang kepok, potong setiap pisang menjadi 4 bagian.
  • 2 liter minyak goreng

Bahan Celupan (aduk jadi satu sampai rata):
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr sagu tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili extract
  • 250 ml aor
  • 100 gr gula pasir (pilih yang teksturnya halus)

Bahan Kremesan (aduk jadi satu sampai rata):
  • 280 gr tepung beras
  • 60 gr tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili extract
  • 1 kuning telur
  • 550 ml air
  • 100 gr gula pasir yang teksturnya halus
  • pewarna kuning telur secukupnya

Cara membuat Pisang Goreng Kremes Pontianak:
  1. Panaskan minyak sampai panas.
  2. Tuang 1 sendok sayur adonan kremes, biarkan mengambang dan membentuk lembaran diatas permukaan minyak goreng
  3. Celupkan 1 potongan pisang ke dalam bahan celupan kemudian letakkan di tengah-tengah adonan kremes yang mengambang tadi
  4. Lipat adonan kremes sampai menutupi pisang (bisa berbentuk persegi, cara melipatnya menyerupai cara melipat amplop)
  5. Goreng sampai kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan Tiriskan.

PISANG MOLEN


BAHAN KULIT :

• 60 gram margarin
• 1 butir telur
• 50 gram gula tepung
• 1/4 sendok teh garam
• 1 1/2 sendok makan tepung maizena
• 225 gram tepung terigu protein tinggi
• 100 gram keju cheddar parut
• 15 ml air
BAHAN ISI :
• 2 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong-potong   

CARA MEMBUAT PISANG MOLEN :
1. Kocok margarin, telur, dan gula tepung 30 detik asal tercampur rata.
2. Masukkan garam, tepung maizena, dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Masukkan air. Aduk rata.
3. Giling dengan gilingan mi. Mulai dari ukuran paling tebal no. 1
sampai ketebalan no. 5.
4. Tiap ukuran dilakukan 2-3 kali. Potong panjang 50 cm selebar 1 1/2 cm.
5. Lilitkan adonan ke pisang sampai rapat sambil direkatkan dengan air.
6. Goreng sampai matang dan kuning kecokelatan.
Untuk 10 potong


TALAM PISANG


Bahan-bahan:

400cc Santan
100gr gula merah
1/2 sdt garam aslinya 1/2 sdt
50gr tepung sagu
250gr pisang ambon aslinya 150gr pisang.
Daun pandan secukupnya.

Bahan 2:

200cc Santan
1/2 sdt Garam aslinya 1/4 sdt
1,5 sdm tepung beras
40 cc air panas
40 gr tepung sagu.
Rebus santan,masukan tepung beras dan sagu sedikit2,aduk rata.
sisihkan.
Cara membuat;
rebus santan,garam, daun pandan dan gula merah,sampai mendidih tapi tdk pecah.
tuang sedikit2 kedalam campuran tepung sagu n tepung beras,aduk sampai licin,tambahkan pisang yg sdh dihaluskan ,aduk rata sampai tercapur,
Saring adonan hingga mendapat adonan yg licin dan mulus.

Panaskan dandang kukusan,
Siapkan mangkuk cetakan atau loyang.
Olesi dengan minyak sampai rata ,tuang adonan kedalam tiap2 cetakan 3/4 bagian,lalu kukus selama 10 menit.

Tuang adonan 2 kedalam cetakan yg berisi adonan 1,kukus lagi selama kurleb 15 menit.
angkat ,dinginkan dan siap di sajikan.

KUE PISANG GULA MERAH
 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 buah pisang ambon , haluskan
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 gram tepung beras
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
1 lembar daun pandan , simpulkan
50 gram tepung sagu
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa, larutkan
daun pisang muda untuk membungkus
50 gram gula merah sisir untuk isi
Cara Pengolahan :
  1. Blender pisang dan santan ukur menjadi 450 ml. Tambahkan 50 ml santan.
  2. Larutkan tepung beras, gula pasir, campuran santan, garam, kayumanis bubuk, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
  3. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin.
  4. Siapkan daun pisang. Sendokkan 50 gram adonan. Isi dengan gula merah. Tutup adonan. Gulung dan lipat. Tekan bagian tengahnya.
  5. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.

Untuk 16 buah



RESEP ES PISANG IJO
 

BAHAN KULIT :
  • 50 gram tepung sagu
  • 175 gram tepung beras, ayak
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 6 buah pisang raja matang
  • 300 ml air
BAHAN PELENGKAP :
  • Serutan keju cheddar
  • Coklat meses
  • Sirup strawberry
  • Susu kental manis
  • Es serut
CARA MEMBUAT ES PISANG IJO SEGAR ENAK :
  1. Campurkan tepung beras, garam, daun suji dan air. Panaskan di atas api kecil sambil tetap diaduk rata hingga mendidih dan adonan lembut. Angkat.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga kalis.
  3. Bagi adonan menjadi 6. Bulatkan kemudian tipiskan hingga ketebalan 1/2 cm.
  4. Balut masing-masing pisang dengan adonan hingga tertutup rata. Kemudian rebus dalam air mendidih hingga mengapung (tandanya sudah matang). Angkat dan dinginkan.
  5. Sajikan di dalam mangkuk dengan tambahan es serut, sirup, susu kental manis, serta keju dan meses.






0 komentar:

Posting Komentar