1. Salmon
Ikan berlemak seperti salmon merupakan sumber
terbaik asam lemak omega-3 – DHA and EPA – yang keduanya penting bagi
pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak. Riset terbaru juga menunjukkan bahwa
orang yang memperoleh asupan asam lemak lebih banyak memiliki pikiran lebih
tajam dan mencatat hasil memuaskan dalam uji kemampuan. Menurut para ahli
walaupun tuna mengandung asam omega-3, namun ikan ini tidaklah sekaya salmon.
2. Telur ayam
Telur dikenal sebagai sumber protein, dan telur
relatif murah dan harganya cukup terjangkau. Bagian kuning telur ternyata padat
akan kandungan kolin, suatu zat yang dapat membantu perkembangan memori atau
daya ingat.
3. Selai Kacang
“Kacang tanah (peanut) dan selai kacang
merupakan salah satu sumber vitamin E. Vitamin ini merupakan antioksidan yang dapat
melindungi membran-membran sel saraf. Bersama thiamin, vitamin E membantu otak dan sistem saraf dalam
penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.
4. Gandum
Otak membutuhkan suplai atau sediaan glukosa
dari tubuh yang sifatnya konstan. Gandum murni memiliki kemampuan untuk
mendukung kebutuhan tersebut. Serat yang terkandung dalam gandum murni dapat
membantu mengatur pelepasan glukosa dalam tubuh. Gandum juga mengandung vitamin B yang berfungsi
memelihara kesehatan sistem saraf.
5. Oat/oatmeal
Oat merupakan salah satu jenis sereal paling
populer di kalangan anak-anak dan kaya akan nutrisi penting bagi otak. Oat
dapat menyediakan energi atau bahan bakar untuk otak yang sangat dibutuhkan
anak-anak mengawali aktivitasnya di pagi hari. Kaya akan kandungan serat,
oat akan menjaga otak anak terpenuhi kebutuhannya di sepanjang pagi. Oat juga
merupakan sumber vitamin E, vitamin B, potassium dan
seng — yang membuat tubuh dan fungsi otak berfungsi pada kapasitas penuh.
6. Berry
Strawberry, Cherry, Blueberry dan Blackberry (bukan
hape!). Secara umum, semakin kuat warnanya, semakin banyak nutritisi yang di
kandungnya. Berry mengandung antioksidan kadar tinggi, khususnya vitamin C, yang
bermanfaat mencegah kanker. Beberapa riset menunjukkan mereka yang mendapatkan
ekstrak blueberry dan strawberry mengalami perbaikan dalam fungsi daya
ingatnya. Biji dari buah berry ini juga ternyata kaya akan asam lemak omega-3.
7. Kacang-kacangan
Kacang adalah makanan spesial sebab makanan
ini memiliki energi yang berasal dari protein serta karbohidrat kompleks.
Selain itu, kacang kaya akan kandungan serat, vitamin dan mineral.
Kacang juga makanan yang baik untuk otak karena mereka dapat mempertahankan
energi dan kemampuan berpikir anak-anak pada puncaknya di sore hari jika
dikonsumsi saat makan siang. Menurut hasil penelitian, kacang merah dan kacang
pinto mengandung lebih banyak asal lemak omega 3 daripada jenis kacang lainnya
— khususnya ALA – jenis asal omega-3 yang penting bagi pertumbuhan dan fungsi
otak.
8. Sayur-sayuran dan buah-buahan
Tomat, ubi jalar merah, labu, wortel, bayam
adalah sayuran yang kaya nutrisi dan sumber antioksidan yang akan
membuat sel-sel otak kuat dan sehat.
9. Susu dan Yogurt
Makanan yang berasal dari produk susu
mengandung protein dan vitamin B tinggi. Dua
jenis nutrisi ini penting bagi pertumbuhan jaringan otak, neurotransmitter dan
enzim. Susu dan yogurt juga bisa membuat perut kenyang karena kandungan protein
dan karbohidratnya sekaligus menjadi sumber energi bagi otak. Penelitian
terbaru mengindikasikan bahwa anak-anak dan remaja membutuhkan lebih banyak vitamin D bahkan 10 kali
dari dosis yang direkomendasikan. Vitamin D adalah vitamin yang juga penting
bagi tulang dan sistem saraf otot dan siklus hidup sel-sel manusia secara
keseluruhan.
10. Daging sapi
Zat besi adalah jenis mineral esensial yang
akan membantu anak-anak tetap berenergi dan berkonsentrasi di sekolah. Daging
sapi tanpa lemak adalah salah atu sumber makanan yang mengandung banyak zat
besi. Dengan hanya mengonsumsi 1 ons per hari, maka tubuh Anda akan terbantu
dalam penyerapan zat besi dari sumber lainnya. Daging sapi juga mengandung
mineral seng yang dapat membantu memelihara daya ingat.Khsusus bagi yang vegetarian, Anda dapat
memanfaatkan kacang hitam dan burger kedelai sebagai pilihan. Kacang-kacangan
adalah adalah sumber penting zat besi non-hewani — tipe zat besi yang
membutuhkan vitamin C untuk di serap oleh tubuh. Mengonsumsi tomat, jus jeruk,
strawberry dan kacang-kacangan juga dapat dipilih sebagai upaya mencukupi
kebutuhan zat besi. Selain makanan, agar cerdas ya jelas kita harus banyak
olahraga biar stamina kita tetap terjaga dan istirahat yang cukup.
0 komentar:
Posting Komentar