Minggu, 10 Februari 2013

Tenderloin Steak

Bahan     :
  • daging tenderloin lokal 200gr
  • meat tenderizer 1/2 sdt
  • baked potatoes/ kentang panggang 75 gr
  • sayur rebus 75 gr
Bumbu olesan     :
  • angsiu 1/2 sdm
  • merica  hitam bubuk 1/2 sdt
  • garam secukupnya
  • minyak goreng 1 sdm
Black pepper sauce     :
  • brown sauce 200ml
  • merica hitam 1sdm
  • bawang putih 1 siung, cincang
  • bawang merah 2 butir, cincang
  • bawang bombay 1/4 buah,cincang
  • mentega 1sdm
  • garam secukupnya
Cara membuat     :
1.      pukul-pukul daging dengan palu pemukul daging.
2.     bumbu olesan : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan. taburi daging dengan tenderizer dan lumuri dengan bumbu olesan.diamkan selama 30 menit.
3.     black pepper  saus : panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum.tambahkan merica hitam, tumis hingga aroma keluar. tuang brown saus dan tambahkan garam.  didihkan.  angkat dan sisihkan.
4.     panggang daging hingga matang. angkat. sajikan daging bersama saus black pepper sauce, baked potatoes dan sayuran rebus.
untuk 1 porsi
Brown stock     : dibuat dari tulang dan mire poix (triming sayuran : bawang bombay, wortel, batang seledri dan bawang perai) yang dipanggang hingga ke coklatan kemudian rebus bersama air dan bouquetgarni(ikatan bumbu dan rempah terdiri dari seledri, bawang perai, merica, thyme dan bay leaf.
Brown sauce
Bahan     :
  • mentega/ margarin 50 gr
  • tepung terigu
  • brown stock 1 liter
  • tomato pasta 3 sdm
Cara membuat     :
1.      panaskan mentega/margarin hingga meleleh.
2.     tambahkan terigu, masak diatas api kecil sambil di aduk hingga kecoklatan.
3.     tuang brown stock sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4.     tambahkan tomato paste, aduk rata. masak diataspi kecil hingga mendidih dan kental.
5.     angkat. brown sauce siap digunakan.
untuk 1 liter
Tips     :
  • untuk menambah aroma dan rasa biasanya ditambahkan bawang putih atau bawang bombay saat melelehkan mentega/ margarin

0 komentar:

Posting Komentar