Agar hasil steak maksimal, simak tips berikut:
1. Apapun dagingnya usahakan memotong dengan cara melawan urat agar daging
tidak liat.
2. Jika steak disajikan dalam bentuk potongan besar, rendam dalam bumbu lebih
lama agar bumbu meresap dan beri pengempuk daging (serbuk papain) agar tekstur
daging tidak liat.
3. Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak
maksimal.
4. Jangan pernah memasak steak terlalu lama karena tekstur daging akan liat dan
rasa manis khas daging menjadi hilang.
5. Layukan daging dalam freezer selama semalam agar tekstur daging lebih empuk.
6. Tingkat kematangan steak ada beberapa macam, seperti:
• Very Rare : untuk 225 gr daging dimasak 1 menit setiap sisinya. Pada
tingkat ini, bagian luar daging berubah warna, sedangkan dalamnya masih mentah.
• Rare : untuk setiap 225 gr daging, dimasak 2 menit setiap sisinya.
Warna permukaan merah muda, sedang dalamnya mentah dan berdarah.
• Medium: untuk 225 gr daging dimasak 3-4 menit setiap sisinya. Bagian
luar berwarna kecoklatan, dalamnya merah muda hampir matang.
• Well done : untuk 225 gr daging dimasak 5 menit setiap sisinya. Daging
matang, Untuk penggemar steak tingkat kematangan ini tidak desarankan sebab
daging kehilangan gurihnya..
0 komentar:
Posting Komentar